Olga_Mitireva_colour

Два письма...

Приходят разные письма, много горя в России, причем горя бессмысленного, которое возникло из-за равнодушия, не по объективной необходимости. Пишут и те, кто страдает, и те, кто причиняет страдания или закрывает на них глаза, находит им оправдание. И эти вторые тоже мучаются, по-своему.

Иногда по вечерам мне представляется, как ночью вся огромная Россия засыпает, темнеет, и на всей ее территории зажигаются едва заметными искорками эти огоньки тайных слез, бессонных ночей, несбывшихся надежд или, наоборот, собственной придушенной совести или горючей жадности. Точно так же горят ночью окна дома, где заболел ребенок или идет обыск, например.

В первые дни этого года в один день пришли два письма:

Письмо № 1.

У меня такая ситуация!

Моя сестра была сбита машиной на улице, в присутствии её родных людей: гражданского мужа с их совместным несовершеннолетним ребенком! Сестра и ребёнок прописаны в муниципальной квартире, из-за смерти она автоматически выписалась из квартиры, где ещё проживают 4 человека: я, мой брат, мой отец 1951 г.р. и несовершеннолетний ребенок. Отец ребенка не имеет никаких прав на жилье! Следует отметить, что я не хочу пускать отца ребёнка жить к нам в квартиру, а ребёнка он походу не хочет содержать, надеясь, что 3 совершеннолетних возьмут бремя по содержанию дитя! Я не хочу ребёнка брать под опеку, когда у него есть живой отец, который по закону и по морали обязан содержать своего ребенка, которого он сделал. Ребенок сейчас находится в детдоме. Я хочу выписать ребенка из квартиры. Как мне грамотно поступить в такой ситуации? Надеюсь на полную конфиденциальность. С.


Письмо № 2. (я приведу сразу несколько коротких писем от этого адресата).

Здравствуйте Ольга.

Если не трудно, то подскажите пожалуйста. Я совершенно одна воспитываю дочь 7 лет. У нас абсолютно никого нет. Я инвалид с детства - пенсия 4700 и детские пособия - 300 руб. Состояние здоровья на 3. Подрабатываю по уходу за престарелыми, зарплата очень низкая. Собственного жилья мы не имеем - снимаем квартиру. Сейчас я осталась совсем без работы и мне даже ребенка нечем кормить. У меня есть знакомы, семья - муж и жена, у них нет детей. Возможно ли им оформить приемную семью над моей дочерью при живой маме? Если единственный родитель - мама, не алкоголичка, не наркоманка, а просто имеет статусы: мамы-одиночки, малообеспеченной и инвалид??? Если - да, то выплачивается ли пособие приемной семье в этом случае? Может ли при этом мама сама продолжать воспитывать свою дочь, и при этом "получать" через опекунов выплачиваемые средства на ребенка??? …


Тогда и сейчас нам действительно очень трудно выживать, мне делали свыше десяти операции на ногах. Поэтому сейчас для меня стало невыносимым длительное пребывание на ногах. Но не смотря на все трудности, я нашла в себе силы не совершать такую огромную ошибку, за которую я всю жизнь себя не смогла бы простить. я сама в детдоме росла, знаю что такое без мамы...

Фонды Астрахани разово питанием помогли, каждый месяц никто не помогает, потому что таких как я очень много. Мне люди подсказали куда я могу обратиться чтоб получить пакет продуктов. Я пошла и пока я собирала документы, я столько услышала, как "летят камни в мой огород" про таких нищих как мы... У меня прям руки опустились. Но деваться некуда и я конечно взяла пакет с едой, все самое серое и дешевое... Пусть Господь меня простит! Но больше никогда я к ним не пойду.  У меня с рождения до 23 лет из года в год были операции на ногах. сейчас мне действительно трудно, а взамен нищая пенсия и попрошайничество.

Вся моя пенсия уходит на оплату квартиры, а питанием немного помогают знакомые. Вещи тоже кое какие знакомые дают. Оленька, у меня к вам одна просьба есть, может у вас или у ваших знакомых есть ненужная одежда, обувь, канцтовары и игрушки есть?... Мы с удовольствием бы приняли в дар. Мне ничего не надо, мне бы доченьке только. Еще у Миланки нет рабочего стола для школьника. Уроки делать не на чем. А спит она со мной. По большому счету, у нас нет ничего, кроме кое какой одежды, которую тоже отдали люди когда-то.

Оленька, вы уж меня простите, что я вам так душу открыла. Мне говорить то и не с кем. Точнее делиться. Нервы сдают! Очень и очень трудно одной и ребенка растить и морально жить. Я так не хочу, чтоб у Миланы подобная моей судьба. Оленька, я же без обезболивающего укола из дома не выхожу. Пью "Нимесил" а уколы колю "Кетонал", но к уколам надо воду для инъекций и новокаин, потому что кетонал масляный и очень болючий. После них несколько месяцев желваки рассасываются. Так что вот так. Наверно подумаете, что я вас утомила. Тогда простите меня заранее. И спасибо вам огромное за то, что вы меня понимаете и хотите нам помочь. Может выслать какие-то документы? На всякий случай. Я от чистого сердца вам желаю крепкого здоровья и всех-всех благ. Огромное спасибо за то, что скажем так вы меня выслушали.


Оба письма вызвали глубокую грусть. Первое – от понимания, как глубоко и ужасно деградировала, разрушилась семья, для которой «справедливое» пользование скромной муниципальной квартирой стало важнее поддержки своего самого слабого члена, своего будущего. Второе – от ощущения ужасного одиночества человека перед лицом инвалидности и бедности.


С. я написала такой ответ.

Добрый день!

Примите мои соболезнования в связи с гибелью сестры. Поскольку отец ребенка отказался от его воспитания, ребенок считается лишенным родительского попечения и теперь любые действия в отношении его прав пользования жильем (в т.ч. снятие с регистрационного учета) возможны только с согласия органов опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Понимаю, по каким причинам вам не хотелось бы допускать совместного проживания отца ребенка в вашей квартире. Но то, что осиротевший ребенок, у которого помимо отца остались еще два дяди и дедушка, оказался в детдоме, понять очень сложно. Да, есть "живой отец" - но если он оказался "по закону и морали" ненадежным человеком, то (если не по закону, то по морали) ребенок должен рассчитывать на поддержку других своих родственников. Как вы думаете? Чтобы не получилось, что виноват отец, а "срок отбывает" (в детдоме) ребенок.

В детдоме несладко. Особенно, когда еще не утихло горе от смерти матери, и знаешь, что совсем рядом родной дом - уже без мамы, но с дедушкой и дядями. Если мы находим силы переступить обиду и защитить самого младшего, самого слабого пока члена своей семьи, то когда-нибудь и нам придет помощь.

Удачи вашей семье.
С уважением,
Ольга Митирева


А у Августы попросила адрес и размеры девочки. Уточнила, что с жильем по достижении 18 лет - оказалось, идет суд, поэтому Августа и вынуждена снимать жилье за пенсию по инвалидности. Не смогла пройти мимо, буду ежемесячно переводить некоторую сумму. Если вы хотели бы присоединиться и помочь этой семье сохранить себя как семью, то любая помощь приветствуется: как единоразовая, так и небольшая регулярная (1,000 рублей в месяц уже существенная прибавка к их бюджету). На что нужны средства: на еду; на ортопедическую обувь Милане (35-36 размер), на одежду Милане (134-140 см), на рабочий стол для Миланы (негде готовить уроки) и, если повезет, кровать с комодом и одежду для самой Августы, т.к. последний раз новую (точнее, секонд-хенд - Августа покупает себ е и дочери только такую) одежду Августа покупала еще до родов. Размер Августы - 58-60.

Вот реквизиты Августы.


Получатель - Августа Сергеевна Соломатина (solomatina1980@yandex.ru)
Счет получателя - 40817810405008452179
Банк получателя - Отделение № 8625 Сбербанка России г. Астрахань
Код подразделения - 5486250121
БИК банка получателя - 041203602
Корр. счет - 30101810500000000602
КПП - 631602001
БИК ТЕР Банка - 043601607

Адрес для отправки вещей:
414004 г. Астрахань
ул. 2-я Зеленгинская
д. 1, кор. 3, кв. 88


UPDATE (письмо от Августы):
"Здравствуйте Оленька. Огромное Вам спасибо за всё. Оленька, напишите пожалуйста, возможно ли написать благодарность от нас на вашем сайте? Хочу поблагодарить людей, которые решили нам помочь. Просто люди ни все связываются со мной по почте. А мне очень хочется их поблагодарить. Благодаря Вам и им, я купила продукты и лекарства себе и Милане. Она заболела. А себе купила уколы, шприцы, мази... И немного денег оставила протянуть хоть как то... Еще раз желаю Вам и всем самого крепкого здоровья! С уважением к Вам, Ава."
сколько сил надо, чтобы так в одиночку растить дочь... Тоже перевела.
Только сберонлайн просит назначение платежа - написала "пополнение счета", не знаю, играет ли какую-то роль.