Olga_Mitireva_colour

Цена непрофессионализма

На мой взгляд, в России профессионализм не ценится. По крайней мере, если судить по тому, насколько престижны технические специальности и прикладные навыки, насколько опрятны сантехники, добротны дороги и эргономичны коммуникации. К сожалению, прикладной труд считается уделом неудачников.

Не лучше ситуация с профессионалами в среде администраторов (в т.ч. государственного аппарата) первичного и среднего уровня. Считается, что в области управления "учиться на ходу" вполне простительно, если "человек хороший и намерения у него самые лучшие". Например, какой особый вред может принести незнание законов и процедур в такой области как семейное устройство? Это же не завод проектировать, где цена невежества – рухнувшая крыша или взрыв, например. И не банком управлять, где цена непрофессионализма - разорение банка и его вкладчиков.

Но в любой сфере непрофессионализм имеет свою цену, просто она не всегда измеряется в человеческих жизнях (точнее, смертях) или в убытках. Нередко за непрофессионализм расплачиваются физическими или душевными страданиями конкретного человека, недополученным (или пришедшим позже, чем хотелось бы) счастьем... Что потерять страшнее - несколько сотен тысяч рублей или несколько месяцев счастливой жизни?

История Светланы Б., январь 2014
Ольга, добрый день! Пожалуйста, помогите, устали от произвола! Все что хотели, это забрать в нашу семью двоих малышей 1,5 и 3-х лет, которые остались без попечения родителей. […] Обратились в опеку в сентябре месяце, получили перечень документов и стали собирать. Один из документов - характеристики с места жительства и о составе семьи, [получение которых затянулось до ноября]. 18 ноября [я] подала документы в опеку, это были все документы, кроме медицинской справки - которую сказали проходить пока не надо, т.к. она действительна 3 месяца и согласия от супруга и старшего сына (14 лет) тоже не нужно, напишете, когда уже детей будете брать. Акт обследования приехали делать на 4-й недели - 9 декабря. Нам экземпляр акта обследования не выдали, после вообще заявили, что акт обследования не делали, а просто посмотрели жилищные условия. 16 декабря [органы опеки] возвращают характеристику с места работы, сказали нет номера исходящего. […] Школу [приемных родителей - ШПР] тоже не назначают. 15 января пришли в опеку, принесли медицинскую справку, бланк которой скачали в Консультанте+, сказали не такая. […] 16 января мы зарегистрировали заявление вместе с перечнем документов, который передали в опеку. До 23 января опека должна была выехать и сделать акт обследования жилищных условий, не приехали. Сказали, что выслали уведомление о том, что проверяют мои документы и отправили запросы. Помогите разобраться в этом произволе, не знаем, что еще делать!


Чего НЕ знают сотрудники ООП
- требование характеристик с места жительства и с места работы, а также о составе семьи незаконно, т.к. эти документы не входят в закрытый перечень документов, необходимых для получения заключения о возможности быть приемным родителем;
- срок действия медзаключения кандидата не три, а шесть месяцев;
- согласие совместно проживающих членов семьи на создание приемной семьи необходимо;

- направление в ШПР должно быть выдано при первом обращении кандидата;
- заключение о возможности быть приемным родителем должно быть выдано не позднее 10 дней после подачи всех документов (осмотр жилья проводится в течение 3 дней после подачи всех документов, копия акта обязательно выдается кандидату).
Цена непрофессионализма
После первичного обращения (в сентябре), даже с учетом 2-3 месяцев на прохождение ШПР, дети имели все шансы оказаться в семье уже в ноябре того же года. Однако, из-за невежества сотрудника ООП этот срок затянулся на еще три месяца. А значит, двое очень маленьких детей провели в детдоме лишние три месяца (по мнению специалистов, для компенсации последствий нахождения ребенка в детдоме нужно времени в два раза больше, чем то, которое ребенок в детдоме воспитывался – т.е. с т.з. развития детей эта проволочка будет компенсирована только через полгода нахождения в семье). Наконец, подобный - первый - опыт создания приемной семьи может отбить у кандидатов охоту обращаться за детьми еще раз.


История Галины (Волгоградская область), декабрь 2013
Добрый день! Скажите, пожалуйста, у нас приемная семья, дети учатся в школе (2 класс), но там к ним плохо относятся ученики и преподаватель, детей там бьют и оскорбляют. Мы решили их перевести [в другую школу], но органы опеки сказали, что только с разрешения их комиссии можно переводить детей в другую школу.


Чего НЕ знают сотрудники ООП
У органа опеки и попечительства нет законных полномочий разрешать (или, наоборот, запрещать) смену общеобразовательной школы. Напротив, семейное законодательство прямо РФ закрепляет за опекуном право выбора образовательного учреждения и форм обучения ребенка с учетом мнения ребенка.
Цена непрофессионализма
- двое второклассников ходят в ту школу, где вместо интересных знаний и первых друзей их ждет ежедневное унижение и травля, в которых участвует учитель; охоту к учебе и доверие к учителю такой опыт может отбить навсегда;
- сотрудники ООП дали ясно понять приемным родителям, что благополучие приемных детей и родительское мнение вторичны по отношению к удобству и внутренним распорядкам ООП; это подрывает доверие между приемной семьей и ООП, пресекает сотрудничество "на опережение" возможных реальных проблем внутри приемной семьи.


История Светланы М., ноябрь 2013
Здравствуйте! У нас с мужем двое детей под опекой, а третий оформлен в приемную семью. Мы хотели опекаемых детей переоформить в приемную семью, но в отделе опеки и попечительства нас предупредили, что детей на время переоформления могут у нас забрать. Имеют ли они на это право?



Чего НЕ знают сотрудники ООП
Необходимости такого рода изъятий в семейном законодательстве РФ не предусмотрено. Более того, процедура переоформления опеки в приемную семью такова, что такого рода изъятия даже не упомянуты.
Цена непрофессионализма
Приемные родители запуганы и воспринимают ООП не как помощника, а как источник неприятностей. Соответственно, при возникновении реальных проблем обращаться в ООП будут только в крайнем случае, когда морально уже готовы детей потерять. Никакой профилактической работы «на опережение» в таких условиях быть не может. А если бы ООП действительно изъяли детей на время переоформления, то дети получили бы серьезную психологическую травму, решив, что приемные родители отказались от них. После возвращения в семью эта травма имела бы прямое влияние на отношения в семье, академическую успеваемость детей, их эмоциональное благополучие.


История Ольги М., ноябрь 2013
Я собираю документы на возмездную опеку. Хочу взять мальчика. По базе даже присмотрела кандидата. Только вот с опекой у меня проблема. […] Нужно согласие моего мужа. Я спросила в опеке образец согласия, чтобы у нотариуса его подписать, а мне сказали, что муж должен написать, что согласен на усыновление конкретного ребенка или хотя бы указать детдом, из которого я собираюсь брать... Но я же не могу этого сделать, пока не познакомлюсь с ребенком. А познакомиться не могу, пока не будет заключения опеки. И что мне делать?


Чего НЕ знают сотрудники ООП
Никаких подобных требований к согласию супруга на передачу ребенка под опеку (включая нотариальное заверение этого согласия) семейное законодательство РФ не содержит. Согласие супруга может быть заверено сотрудником ООП, оно не должно содержать сведений о конкретном ребенке.

Цена непрофессионализма
Полная блокировка принятия в семью ребенка-сироты - если бы кандидат восприняла слова сотрудника ООП как основанные на законе.



История Рузанны И., октябрь 2013
Добрый день. Моя история такая. В Федеральном банке данных нашли девочку со статусом - только опека. [В органах опеки по месту нахождения девочки] сказали, биомать не лишена прав, что документы на лишение ее родительских прав собраны и дело должно быть передано в суд в начале октября. Позвонила сейчас в опеку, и мне говорят то же самое. Маму найти не могут, поэтому и суда нет. Но!!! И под опеку не отдают, т.к. говорят, что как только оформят, так появится биомать, а там и забрать может обратно, а это будет травма для ребенка... Далее говорят: «Звоните теперь в конце октября и узнавайте...» Зачем тогда ребенок в статусе опеки, если на него не дают возможность оформить опеку, а только усыновление после лишения прав? Малышка 1,2 года с задержкой психического и физического развития. Для нас каждый день важен. В итоге время для восстановления может быть упущено... Как решить этот вопрос, что делать, куда обращаться?


Чего НЕ знают сотрудники ООП
- если ребенок находится в детском учреждении, потому что родители отказались от его воспитания, то у него уже есть статус как минимум на опеку и приемную семью;
- лишение родительских прав имеет значение только для получения статуса на усыновление, ожидание суда по лишению прав никак не мешает передать ребенка под опеку или в приемную семью; может оказаться, что у ребенка есть статус на усыновление и без лишения матери прав;
- для обращения в суд по лишению прав присутствие биологического родителя не нужно;
- в описанной ситуации возврат ребенка биоматери, если она вдруг объявится, определяется не одним желанием биоматери, но и одобрение ООП, которые должны сначала дать оценку обстоятельствам, при которых ребенок был оставлен в детдоме, и реальной готовности матери воспитывать ребенка.

Цена непрофессионализма
Полная блокировка (
на неопределенный срок) устройства ребенка-сироты на воспитание в семью.


История Елены К., октябрь 2013
Моя проблема состоит в том, что я оформляю опеку над своими внуками. Все документы готовы и переданы в органы опеки. Однако органы опеки отказываются создавать комиссию по определению меня в кандидаты опекунов по причине того, что отсутствует справка о судимости моего супруга. Дети находятся в больнице уже три недели. Старший внук, а ему три года, постоянно плачет, хочет домой. Младшему внуку восемь месяцев. Внуки с самого рождения проживают и прописаны с нами. Что мне делать? ПОМОГИТЕ!!


Чего НЕ знают сотрудники ООП
- если опекуном выступает один из супругов, то от второго семейное законодательство РФ требует только согласия на опеку;
- даже если бы у ООП было законное право требовать дополнительные документы, помещения внуков в приют можно было бы легко избежать, назначив предварительную опеку на время сбора документов на постоянную.

Цена непрофессионализма
- ненужные страдания двух очень маленьких детей - трех лет и восьми месяцев от роду - которые оказались в приюте, имея двух адекватных близких родственников, готовых принять их в семью;
- сильнейший стресс для двух пожилых родственников, которые оказались бессильны защитить внуков;
- утрата доверия, чувства общности задач между кровной семьей и ООП - по вине сотрудников ООП.


История Натальи Я., октябрь 2013
Здравствуйте, Ольга! У меня к вам вопрос по поводу опеки над детьми. В нашем районе очень непростая опека. Они вместо того, чтобы помогать, суют палки в колеса. У нас собраны все документы для опеки, единственное, что осталось - это закончить школу [приемных  родителей], 18 ноября выдают сертификат. После этого опека еще у себя достаточно долго рассматривают документы. Может, для них это не долго, но очень долго для детей (моих родных племянников), которые с июля месяца находятся в приюте. Я спросила в опеке, можем ли мы принести все документы сейчас, чтоб запустить оформление с их стороны,в т.ч. обследование жилищных условий, чтоб ускорить процесс. Нам отказали. Сказали, только после того, как все документы будут на руках. Мы спросили, можем ли мы сейчас написать заявление на временную опеку, чтоб забрать детей в семью как можно скорее, нам тоже отказали, сославшись на то, что в этом нет смысла сейчас, они же уже в приюте. Но для детей то есть смысл! Законен ли их отказ?


Чего НЕ знают сотрудники ООП
- ООП обязаны были предложить предварительную опеку еще в момент изъятия детей в июле;
- отказ в предварительной опеке по причине, что "нет смысла, ребенок уже в приюте" незаконен (и аморален);
- после подачи всех документов у ООП есть только 10 дней (а не иной, более удобный для сотрудника ООП, срок) на осмотр жилья и выдачу заключения.

Цена непрофессионализма
- осиротевшие дети попадут в семью родственников на полгода(!) позже, чем могли бы, если бы чиновники действовали по закону;
- семья родственников столкнулась с совершенно ненужными задержками и переживаниями  при попытке принять в семью собственных племянников;
- утрата доверия между опекунами и сотрудниками ООП - по вине последних.


История Елены, октябрь 2013
Здравствуйте, Ольга! Пожалуйста, подскажите. […] Ребенок 2 лет, в приемной семье с 7-ми месяцев. Есть отказ от ребенка и согласие биоматери на усыновление, но нет лишения биоматери родительских прав. Планировали усыновление до Нового года, [но] сегодня позвонили мужу из опеки и объявили, что мы сейчас усыновить не сможем, т.к. не усыновили до какой-то там даты, и теперь [усыновление возможно] только через лишение биоматери прав ("отказник с рождения, мать не принимает участие в его жизни, болтается где-то, вот пусть платит алименты на ребенка", "вот если бы вы в 2011 году усыновлялись, то еще можно было бы без лишения прав"). Так ли это? Что мы на данном этапе можем сделать? Хотели до нового года усыновить и такая ситуация... У ребенка III группа здоровья, контакт по ВИЧ и сифилис, несколько диагнозов, постепенно компенсируем, состоим на учете в областной больнице у нескольких специалистов.


Чего НЕ знают сотрудники ООП
Согласие на усыновление дает возможность усыновить ребенка в любой момент, если в дальнейшем согласие официально не отозвано биородителем. Лишение прав в такой ситуации совершенно излишне.


Цена непрофессионализма
- создание бюрократических препятствий усыновлению буквально на ровном месте;
- необоснованная задержка в усыновлении ребенка, чьи шансы на усыновление (которое гарантирует максимальную стабильность устройства и полный статус своерожденного) и так очень низки в силу состояния здоровья.


История Ирины Н. (Челябинская обл.), май 2013
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, более подробно как получить медицинское заключение на новорожденного ребенка[, которого мы хотели бы усыновить]. У меня временная опека и ребенок находится уже у меня. Дали в органах опеки чистый бланк "Медицинское заключение" и сказали ехать в областную больницу, звоню туда - они не знают, звоню своему педиатру - не знает. Проживаем в поселке. Благодарю заранее за ответ.


Чего НЕ знают сотрудники ООП
Обязанность представить в суд по усыновлению медзаключение по форме 160у (именно о нем идет речь в письме) лежит на ООП, а не на кандидате в усыновители. Это заключение должно быть подписано особой комиссией, поэтому самостоятельно кандидаты в усыновители провести его не могут.

Цена непрофессионализма
- необоснованная задержка в усыновлении ребенка-сироты;
- дополнительный стресс для усыновителя "на ровном месте" из-за неясного порядка выполнения запроса ООП;
- поведение сотрудников ООП ("дали бланк и сказали ехать в больницу") отражает равнодушие и непрофессионализм, подрывает доверие к органам опеки и попечительства.


История Олеси М., февраль 2013
Здравствуйте, Ольга! […] Мы нашли девочку, ей неделя, на данный момент она находится в роддоме. Мать написала официальный отказ от ребенка и согласие на усыновление. Работник из опеки по вопросам усыновления сообщила нам, что когда мы будем подавать иск в суд на усыновление девочки, судья может вызвать мать ребенка на процесс и дать ей ознакомиться со всеми нашими документами, включая наши паспортные данные и т.д. На мой вопрос о том, как же в таком случае будет соблюдаться тайна усыновления, она лишь пожала плечами и улыбнулась. […] Также, работник опеки оповестила нас, что будет посещать нашу семью 2 раза в первый год жизни ребенка, а затем 1 раз в год до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет. Имеет ли она на это право?


Чего НЕ знают сотрудники ООП
Пленум Верховного суда РФ четко разъяснил, что, если мать дала согласие на усыновление, повторного выявления ее согласия (и вызова на суд по усыновлению) не нужно. Это разъяснение дано с целью защитить именно тайну усыновления. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится ООП в течение только первых трех лет после усыновления - общим количеством 4 посещения за три года.

Цена непрофессионализма
- поведение сотрудников ООП (попытка предсказать поведение судьи, "на мой вопрос они лишь пожала плечами и улыбнулась") отражает равнодушие и непрофессионализм, подрывает доверие к органам опеки и попечительства, создает у кандидата ненужный стресс.


Истории, которые были рассказаны выше, довольно типичны (кстати, это еще не самые одиозные случаи). Но я бы не хотела, чтобы их главным итогом было чувство праведного гнева в отношении сотрудников ООП. В ООП России работают наши соотечественники, которые мало чем отличаются от читателей блога. Просто поставлены они в такое положение, что непрофессионализм становится нормой, а не исключением. Он возникает как естественное продолжение отсутствия обязательной профессиональной подготовки для сотрудников ООП (некоторые сотрудники пытаются восполнить этот пробел самообразованием, но в масштабах страны усилий отдельных граждан почти не заметно). Так что, описанные выше ситуации созданы, конечно, конкретным сотрудником ООП, но настоящим их источником и виновником является образовательный пробел в государственной политике в области семейного устройства.

Поэтому одним из ключевых элементов преодоления сиротства в России я считаю внедрение профессиональных стандартов для сотрудников органов опеки и попечительства: профессионального обучения, экзаменов на замещение должности, регулярных курсов повышения квалификации, слетов специалистов и т.п.