Olga_Mitireva_colour

Еще раз о "других"...

Помните, я писала большой пост о других? Вот еще одно "замечательное" письмо в копилку:

Любовь Т., май 2015 года

"Я собрала все документы и справки для заключения о возможности быть опекуном. Сегодня ко мне приезжали из опеки смотреть жилплощадь и потребовали справку о том, что моя мать, проживающая с нами, не опасна для детей. Мама почти не видит, парализована правая рука, нога, почти не говорит, но речь понимает. Инвалидность документально не оформлена, не хочется таскать ее по комиссиям. Очень нервничает при виде врачей, т.к. всю жизнь ничем не болела. Согласие на опеку написать или подписать не может. Терапевт такую справку без комиссии не выдает. Комиссия затянется на 1-2 месяца, т.к. нужно обследование. Правомерно ли требование этой справки? У меня четверо своих детей, я даже не задумывалась, что наша бабушка может представлять «опасность для детей»".

На мой взгляд, одна постановка вопроса об "опасности" пожилой матери и непрофессиональна, и аморальна:

Непрофессиональна потому, что опасен не человек, а то заболевание, которым он страдает. Перечень таких опасных заболеваний есть, но все они инфекционные, ограниченные возможности по зрению и движению в него не входят.

Аморальна потому, что если семья не отказалась от родственника, который по возрасту и здоровью стал хоть немного "другим", то по всем общечеловеческим правилам и понятиям такую семью нужно приветствовать и привечать, а не создавать у нее чувство неполноценности или ненормальности.

Все перевернуто с ног на голову. Долго ли продержимся так?...


UPDATE:

Валентина, сентябрь 2015 года (Новосибирская область)

Здравствуйте. У меня под опекой ребенок инвалид - умеренная умственная отсталость. Девочка самостоятельная, единственный недостаток - очень плохо говорит, но я ее понимаю. Вопрос вот в чем обратилась я в органы опеки с предложением создать приемную семью ( взять малыша) на что мне ответили что у меня в доме недееспособный член семьи и по этой причине я не могу являться кандидатом в приемную семью. Так ли это?

(Подобное основание для отказа совершенно незаконно. - прим. О.М.)