Olga_Mitireva_colour

Цена непрофессионализма - 2


Писала тут недавно о цене непрофессионализма. Хочу рассказать еще о нескольких случаях из практики:

Письмо Ирины П., апрель 2014 (Москва)
Сегодня мы с супругом получили направление на ребенка - девочка "подкидыш". Возраст не определен (1,5-2 года), найдена в конце марта, сейчас находиться в ДР.  У ребенка сейчас нет никого статуса, родителей никто не ищет, в ООП сказали, что в течение месяца ребенку присваивают статус (если не будут найдены биородители) - так ли это? В случае нашего согласия (нам посоветовали, при положительном принятии решения, сначала оформить опеку, затем на усыновление), у ребенка остается вымышленная фамилия, имя, какие будут документы на ребенка и насколько долго (мы планируем усыновление)? Как поступать в бытовых моментах, к примеру, обращение в медучреждения?


Чего НЕ знают сотрудники ООП
- Если в отношении девочки был составлен акт о найденыше или акт о подкидывании, подписанный ОВД или администрацией роддома, то у девочки уже сейчас есть статус на ВСЕ формы семейного устройства.
- Статус на устройство в семью у ребенка появляется с момента изъятия, а не через месяц.


Цена непрофессионализма
Удочерение бессмысленно затягивается, родители не могут немедленно изменить личные данные ребенка. Чувство неопределенности создает лишний стресс.


Письмо Татьяны М., апрель 2014
В сентябре 2013 года мы сдали документы на приемную семью, так как нам сказали, что дети младшего возраста только через приемную семью. Все документы находятся в опеке, заключение мы не видели в глаза, нам сказали, что все должно храниться у них. Мы мотались в ООП до января месяца. В январе нам дали направление на знакомства с ребенком, сказав, что ребенок пока не статусный (родители не лишены родительских прав) и мы можем только посмотреть и навещать ее. Девочка нам понравилась, мы решили ее ждать. В детском доме нам сказали, что у нее есть брат и две сестры, мы решили, что их тоже возьмем в приемную семью. В ООП нам сказали: "Без проблем, только дождитесь пока суд пройдет".
Два месяца ездили к ней. Все эти месяцы нам не давали ее ни в приемную семью, ни под опеку, ни на гостевой режим. Суд прошел, и тут снова началось. Говорят, что только всех в приемную семью и только через месяц и еще подумают, давать нам троих детей или нет.
Они нам говорят: чтоб передать ребенка, нужна комиссия, но она собирается только раз в месяц, т.е. только в мае. Нас в очередной раз обманывают?
Честное слово, нет сил и даже не знаем, куда нам обратиться с жалобой. Руки опускаються, мы семь месяцев ждем ребенка и результат нулевой! Как нам действовать?

Чего НЕ знают сотрудники ООП
- В приемную семью можно отдать ребенка любого возраста, если он утратил родительское попечение. В т.ч. и малышей.
- Лишение родительских прав необходимо только для получения статуса на усыновление. Для передачи под опеку или приемную семью достаточно факта изъятия ребенка из семьи, т.к. опека и приемная семья - открытые формы семейного устройства, они не мешают вернуть ребенка кровным родителям, если те изменят образ жизни.
- Решение о передаче ребенка под опеку (в т.ч. в целях создания приемной семьи) ООП должны дать в течение 10 дней после обращения кандидатов. Все необходимые (с т.з. ООП) обследования, комиссии и т.д. должны быть проведены в течение этого срока.


Цена непрофессионализма
Семь месяцев, или 210 дней, трое детей ждут в детдоме, а могли бы жить в семье, в домашней обстановке. Семь месяцев казенной жизни просто так.


Письмо Валентины Р., апрель 2014
Я воспитывала около трех лет чужого мне ребенка - так получилось, что с совершеннолетней сестрой девочки дружила моя дочь. Мать детей не работала, злоупотребляла спиртными напитками. Девочка с сестрой часто ночевали у нас, а потом постепенно несовершеннолетняя девочка осталась жить у нас постоянно. Мать не возражала. Старшая сестра вышла замуж и уехала в другой регион. Чтобы воспитывать ребенка на законных основаниях, я написала в ООП соответствующее заявление. В начале марта 2014 года мать девочки была ограничена в родительских правах на 6 месяцев, ребенка тут же изымают из моей семьи и помещают в приют. Я посещаю ребенка в приюте практически через день.Сейчас я собрала все документы на опеку (сестра дала согласие в опеке). Осталось только закончить обучение в центре сопровождения приемных семей. Но в ООП сказали мне, что после оформления всех документов я еще должна 10 раз посетить ребенка в приюте и вообще не имела права ходить к ней, т.к. являюсь чужим человеком для девочки! Я просила ООП о том, чтобы мне разрешили побыстрее забрать ребенка из приюта, но мне отказали. Имею ли я право на оформление опеки, ведь ребенок уже жил у меня длительное время и привык ко мне и моей семье.


Чего НЕ знают сотрудники ООП
Д
ействия ООП по отобранию ребенка в приют как минимум неэтичны, учитывая (а) интересы ребенка, (б) историю отношений Валентины и ребенка и (в) возможность предварительной опеки.

Цена непрофессионализма
Вместо спокойной жизни в уже ставшей родной семье девочка неожиданно оказывается в приюте без какой-либо законной необходимости. Стресс для ребенка, трата нервов и времени приемной мамы - и все эти жертвы не имеют никакой законной необходимости.



Письмо Натальи Н., сентябрь 2014 (Москва)
Уже 10 месяцев нас безвозмездная опека, но выплат на содержание ребенка мы не получали. Наши ООП (Москва) озвучивают такую причину: ребёнок в своём регионе (Кемеровская область) не поставлен на очередь на получение жилья. Они послали запрос в кемеровскую опеку, чтобы ребенка поставили там на очередь либо закрепили за ним долю бабушкиной избушки, но те отказываются, потому что единственный собственник жилья - бабушка.
* после письменной жалобы опекуны получили выплаты за все 10 месяцев сразу - прим. автора блога


Чего НЕ знают сотрудники ООП
Выплаты на содержание подопечного никак не связаны с постановкой на учет на получение жилья. Более того, если у ребенка нет закрепленного и пригодного для проживания жилья в Кемеровской области, то он имеет право на получение жилья от г. Москвы по достижении 18 лет.

Цена непрофессионализма
В течение 10 месяцев прежде всего подопечный ребенок недополучал средства, необходимые для его полноценного содержания и развития.


Письмо Ирины, апрель 2015
В 2013 году мы взяли под опеку мальчика, при передаче ребенка в семью мне выдали подлинник постановления об опеке. В 2015 году мы взяли еще двоих детей, брата и сестру, и теперь нам выдали не подлинник, а заверенную копию постановления об опеке, ссылаясь на изменения в ведении документов. Однако при оформлении пенсии подопечным детям и при оформлении материнского капитала для этих детей я столкнулась с трудностями. Пенсионный фонд отказывается принимать заверенную администрацией копию. Также, я узнала, что по этой копии я не могу вывести ребенка за границу. Как поступить?


Чего НЕ знают сотрудники ООП
Согласно Правилам подбора кандидатов в опекуны ООП с требованием выдать оригинал постановления о назначении опекуном.

Цена непрофессионализма
Бесплодные походы опекуна по инстанциям, трата времени и нервов опекуна.


Письмо Марии Р., май 2015
Мы с мужем хотим удочерить подопечную малышку, она у нас с ноября. В решении о лишении родительских прав от ноября указаны отец и мать, но больше сведений о родственниках нет. Еще у нас есть акт о нахождении брошенного ребенка. Там фигурирует однофамилец матери нашей малышки, возможно, он ее отец, т.е. дедушка для нашей девочки. Есть справки из ООП, что за этот почти уже год с момента выявления брошенного ребенка и до настоящего времени никто из родственников не интересовался судьбой ребенка, не навещал, не звонил, по вопросу устройства в семью не обращался.
Наши ООП опасаются, что прокурор может приостановить дело до выяснения, почему ребенка не устроили в семью кровных родственников. Еще ООП говорят, что существует практика сбора отказов от родственников. Если таких отказов нет, то прокурор может их запросить. Это действительно так? И как нам быть, если родственники вдруг захотят взять ребенка? Это маловероятно, но мы очень переживаем.


Чего НЕ знают сотрудники ООП
- Если решение суда о лишении прав принято в ноябре, то с мая у девочки есть полный статус на удочерение. Никаких отказов или согласий других родственников семейное законодательство РФ для удочерения не требует, важна только ситуация с биородителями.
- Приоритет родственников заключается только в том, что они вправе наравне с другими кандидатами конкурировать за прием ребенка в семью, подав полный комплект документов, как любой другой кандидат. И только если качества родственников будут полностью идентичны качествам внешних кандидатов, тогда родственники вправе рассчитываться на приоритет. Блокировать устройства ребенка в другую семью, отказываясь при этом забирать его в свою собственную, родственники не вправе.


Цена непрофессионализма
Бессмысленный стресс приемных родителей. Лишние, ненужные переживания на протяжении долгого времени.


История Ольги, май 2014
Недавно две мои племянницы остались без мамы (одной 6 лет, второй скоро 4 годика). У них есть отец, который с матерью не был в браке, но на детей у него оформлены свидетельства об установлении отцовства. Отец пьющий, ранее судимый, сейчас у него условная судимость за избиение как раз матери его детей (моей сестры), на данный момент не работает. Поэтому ООП собираются лишать его родительских прав. На сегодня отец отдал девочек под какую-то расписку своему брату на временное попечение. ООП на этом основании передали детей до суда по лишению прав. Это правомерно?

Чего НЕ знают сотрудники ООП
Передача ребенка на попечение третьих лиц возможна только по решению ООП и после соответствующей проверки кандидата. Передача ребенка "под расписку" совершенно неправомерна.


Цена непрофессионализма
Прямая угроза жизни и здоровью двух маленьких девочек, находящихся в полной власти совершенно незнакомого человека, не прошедшего отбора ООП.


Поэтому не устану повторять: одним из ключевых элементов преодоления сиротства в России я считаю внедрение профессиональных стандартов для сотрудников органов опеки и попечительства: профессионального обучения, экзаменов на замещение должности, регулярных курсов повышения квалификации, слетов специалистов и т.п.

Российским детям-сиротам нужна профессионализация семейного устройства сразу на двух уровнях:
Во-первых, на уровне сотрудников ООП, руководителей организаций для детей-сирот, правоохранительных органах, участвующих в защите прав детей и реабилитации кровной семьи.
Во-вторых, на уровне замещающей семьи для детей старшего возраста, либо с особенностями развития, либо с особо травматичным опытом. Профессиональная замещающая семья - это источник не только любви, но и навыков терапевтического воспитания и коррекции детей, подготовки их к помещению в "обычные" семьи, если после реабилитации ребенка появятся реальные кандидаты на усыновление, например. Именно в такой реабилитации и подготовке к постоянной семье заключается смысл работы центров патронатного воспитания и сопровождения.