Ольга Николаевна Митирева

Цена непрофессионализма - 3

citaty-o-professionalisme_1.jpg

Продолжаю рассказывать, в какие временные и эмоциональные затраты для детей-сирот и замещающих родителей (а значит, и общества в целом) обходится непрофессионализм специалистов по семейному устройству.

История Ольги П., октябрь 2015 года:
Мы с супругом кандидаты в усыновители. На данный момент навещаем девочку, на маму которой органы опеки уже подали в суд на лишение прав.  Наша девочка находится в доме ребенка с мая 2015 года (есть акт изъятия), биомама ни разу не приходила к ней, не звонила и вообще не интересовалась ей (это не первый ребенок, на которого ее лишили родительских прав). Опека говорит, что на данный момент нет оснований для передачи ребенка в нашу семью - нет статуса. Ранее опека подавала ходатайство в полицию о розыске биомамы (якобы если придет справка из органов о том, что она в розыске, мы поедем сразу домой под опеку), но пришел ответ, что дело о розыске заводиться не будет, т.к. ее местонахождение установлено. Есть ли какие-нибудь варианты, чтобы забрать дочку домой уже сейчас?


Чего НЕ знают сотрудники ООП:
Если есть акт изъятия, то у девочки есть статус как минимум на опеку и приемную семью еще с весны 2015 года (подробнее).

Цена непрофессионализма:
Маленький ребенок попадет в семью как минимум на полгода позже, чем было возможно по закону.


История Светланы, июль 2015:
У нас такая ситуация: мы воспитываем ребенка в приемной семье, планируем его усыновить. Из документов есть акт об оставлении его в медучреждении, мать известна, находится в другом городе. Органы опеки считают, что статуса нет и настаивают на подаче нами иска о лишении биоматери родительских прав, но при этом шансов выиграть очень мало. Органы опеки говорят, что, если суд не выиграем, ребенка придется вернуть в детдом.

Чего НЕ знают сотрудники ООП:

- Помимо лишения прав, есть и другие основания для получения статуса на усыновление. Например, мать может быть готова на добровольное согласие на усыновление – но сначала ей надо предложить этот вариант. Также, при определенных условиях, акт об оставлении также дает статус на усыновление. То, что некоторые органы опеки так настойчиво рекомендуют только лишение родительских прав, вызвано не объективной необходимостью, а слабым знанием законов.
- Если родители оставили ребенка в роддоме и все это время не пытались найти, то шансы на лишение прав как раз высоки.
- Даже если в лишении прав откажут, высока вероятность, что суд ограничит в правах в качестве испытательной меры. Но об этом следует подать отдельное ходатайство.
- Даже при отказе суда в лишении родительских прав ребенок совершенно не должен направляться в детдом. Он остается в приемной семье, т.к. отказ в лишении прав никак не затрагивает статус ребенка на передачу под опеку или в приемную семью. Если мать не выразит желания забрать ребенка, предварительно доказав готовность выполнять свои обязанности, ребенок остается с приемными родителями.
Цена непрофессионализма:
Приемные родители чувствуют шаткость положения ребенка в своей семье, но при этом не получают от сотрудников органов опеки никаких ясных предложений по скорейшему усыновлению ребенка. В итоге – бессмысленная трата нервов и сил, которые очень пригодились для преодоления настоящих (а не рукотворных) проблем.


Материалы на ту же тему:
http://adoptlaw.livejournal.com/15491.html
http://adoptlaw.livejournal.com/14588.html