Olga_Mitireva_colour

Слет участников 15 рейсов "Поезда надежды" Радио России

Что такое "Поезд надежды"? На ГРК «Радио России» действует социальный проект "Детский вопрос", в рамках которого ежегодно устраиваются поездки в отдаленные регионы России, чтобы дать возможность детям-сиротам из всех уголков страны найти новых родителей, даже если те живут в другом часом поясе. :) «Поезд надежды» – это не акция. Это возможность для приемных родителей и детей, которые их ждут, найти друг друга.

В 2005 году, осенью, мы побывали в Орловском доме ребенка, где жили маленькие подопечные нашей программы. Вместе с нами туда приехали пять семей, которые искали приемных сына или дочку. И в итоге у шестерых «орлят» появились родители – одна семья усыновила сразу двоих малышей. После рассказа об этой поездке и публикации на нашем сайте фотографий маленьких «орлят» в дом ребенка устремились потенциальные мамы и папы со всей страны, а ведь до этого они были там редкими гостями!

После Орла «Поезд надежды» побывал еще в 14 городах: в Костроме, Иванове, Рязани, Пскове, Волгограде, Вологде, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Калининграде, Новокузнецке, Туле, Владивостоке. Каждая поездка готовится заранее. Семьи-участницы отправляют свои документы региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Региональный оператор общается с каждой семьей и с учетом ее пожеланий подбирает анкеты детей.


Школа приемных родителей. Без нее не обходится ни одна поездка. Кандидат педагогических наук, специалист по семейному устройству детей Галина Красницкая и врач-педиатр Жанна Смирнова в дороге подробно рассказывают будущим родителям, как правильно заполнить документы в банке данных, на что нужно обратить внимание при изучении анкет детей, каких диагнозов не стоит пугаться, как вести себя при первой встрече с ребенком. В течение всех этих волнующих дней они рядом с родителями: поддерживают, объясняют, отвечают на бесчисленное множество вопросов.

«Поезд надежды» всегда отправляется из Москвы. Но участниками наших поездок были не только москвичи, но и семьи из Ленинградской, Архангельской, Калужской, Оренбуржской, Кировской областей, из Карелии, Санкт-Петербурга, Ставропольского края и многих других регионов России. Ради участия в поездке они специально приезжали в Москву. В число участников «Поезда надежды» могут попасть те, кто не боится общаться с прессой и имеет на руках готовое действующее заключение о возможности быть усыновителем или опекуном, а также полный пакет действующих на время поездки документов. Поездка – бесплатна! Но, конечно, мы приветствуем подарки детям и посильную гуманитарную помощь дому ребенка или детскому дому.


И вот с 28 по 30 сентября 2012 года Радио России проводит слёт участников всех 15 рейсов «Поезда надежды»! Поскольку я несколько раз выступала в радио-программе "Детский вопрос", а потом еще участвовала в Школе приемных родителей в качестве юриста (занятие проходило в Ш-2 перед вылетом группы во Владивосток, кажется :)), меня тоже пригласили приехать. С руководителем проекта Инной Зотовой я пересеклась еще и на круглом столе в ГД РФ, о котором так много писала в эти дни, - что посчитала еще одним знаком в пользу участия на слете :)

План такой: в пятницу, 28 сентября, с 15:00 и до вечера я буду на консультациях для гостей слета, а в субботу, 29 сентября, примерно с 12:00 до 14:00 пройдет круглый стол, где, возможно, нам удасться поговорить более свободно и полезно с другими гостями слета. Так что обязательно поделюсь потом впечатлениями!