Ольга Николаевна Митирева

Изъятие ребенка: закон и практика

image11876170.jpg

Российский закон:

«Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание». (Семейный кодекс РФ, п. 1 ст. 148)

«Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае: 1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей; 2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи; 3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом». (п. 5 ст. 29 Федерального закона РФ № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»)

Практика российских органов государственной власти:


История Светланы, январь 2016:

Здравствуйте! У меня приемная семья. Пятеро опекаемых детей, из них трое сестры (самая старшая и две младшие). […] Мои отношения с сестрами никак не складываются, отношения как между ними, так и с другими детьми очень трудные. Постоянные истерики, вранье, драки и пр. Я с ситуацией не справляюсь. Обратилась в органы опеки с тем, чтобы с меня сняли полномочия опекуна по трем сестрам. Мне ответили, что если снимут, то со всех. А я не хочу отдавать двух других детей. Правомерно ли это?


История Марины, июнь 2016:

В конце 2015 года мой племянник поджог соседский сарай. Мать ребенка злоупотребляет алкоголем. После этого случая ребенка у мамы забрали и поместили сначала в больницу, а потом в реабилитационный центр. Через два месяца я оформила предварительную опеку. Месяц назад маму лишили прав. И я стала постоянным опекуном. Неделю назад я получила иск от соседки, у которой сгорел сарай. Иск был предъявлен к маме, а суд меня привлек как соответчика. Сегодня я была на суде и с уверенностью думала, что я не буду отвечать, ведь поджог был совершен, когда ребенком занималась еще мама, а я вообще и не думала становиться опекуном. Но судья сегодня сказала, что мама тут ни при чем и я, как опекун, должна отвечать за действия ребенка. Почему так? Ведь не я виновата, а мама, которая проглядела поведение своего ребенка. Сумма для нашей семьи очень большая. И мы не в состоянии ее выплатить. Судья дала время на раздумье и примирение сторон, а также дала время, чтобы я определилась: хочу ли я воспитывать ребенка или откажусь от него. То есть сейчас у меня стоит такой ужасный выбор. Мальчику всего девять лет. Я опекун еще двоих очень тяжелых детей. Скажите, пожалуйста. права ли судья в данном случае? Стоит ли мне бороться?

(Мой комментарий: в описанной ситуации имеет место очевидное нарушение п. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что "за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине." На момент причинения вреда ребенок находился на попечении матери, а опекун был назначен позже. Предложение о примирении сторон совершенно неуместное - примиряться с заявителем должна мать ребенка, а не опекун. А выбор между "хочу ли я воспитывать ребенка или откажусь от него" просто аморален, так как ставит его человек, чья неграмотность (а не требования закона) и создала всю эту ситуацию.)


История Надежды, июнь 2016:

У меня под опекой находится Коля, ему четыре года. Под моей опекой он находится около двух месяцев, до этого я навещала его в санатории, где он проходил лечение. Общее время нашего знакомства более полугода и Коля очень привязался ко мне и бабушке, моей маме.
До взятия его под опеку мной, Коля находился под опекой у других людей, вместе со своим двух-летним братом. Под опекой он у них находился недолго, два месяца, после чего был возвращен в органы опеки со справкой, что он умственно отсталый и должен находиться в спецучреждении.
К сожалению, опека сработала некорректно и забрала Колю одного, оформив как найденного без присмотра. Дальнейшее разбирательство показало, что справка является фальшивой, и началась прокурорская проверка. Она проверка продолжается и по сей день, брат Коли находится у опекунов уже почти год. И вот в последний визит опека сказала, что заводится уголовное дело (против врача, выдавшего справку), и они изымают младшего брата. И что я обязана взять его под опеку, иначе они заберут у меня и Колю. В течение тех четырех месяцев, пока Коля находился в санатории и я ждала обследования для снятия диагноза, я неоднократно спрашивала у органов опеки о ходе дела. Ответом было, что претензий к опекунам нет. Ребенок в порядке и останется в той семье. Что делать? Могут ли органы опеки изъять ребенка у меня в случае отказа от принятия в семью его брата? Могут ли они сейчас препятствовать усыновлению Коли?