Ольга Николаевна Митирева

«Двушечка»*


Два года детской жизни в учреждении за то, что сотрудникам органов опеки было лень заниматься своими прямыми служебными обязанностями. Об этом – история Светланы. Свои ответы оставляю за скобками, т.к. не хочу загружать пост правовыми советами и цитатами, из ответов Светланы общий вектор хорошо виден.

Письмо № 1 – 22 августа 2016
Добрый день! Ребенок находится в детском доме по заявлению матери уже третий срок подряд, пошел второй год постоянного пребывания ребенка в дд. Мать ребенка не навещает, т.к. живет очень далеко и у нее нет материальной возможности, лишь иногда звонит. У меня есть заключение опеки на возможность быть приемным родителем, но в перспективе я хочу его переделать и стать усыновителем! Я стою на учете (уже полгода) в органе опеки, к которой относится этот дд, а также у регионального оператора этой области. Опека ребенка не отдает ни на каких условиях. Как мне нужно действовать, чтобы забрать этого ребенка из дд? ОЧЕНЬ прошу пошаговую инструкцию моих действий. Куда мне обращаться, куда писать, чтобы забрать ребенка из системы? Имеет ли право опека держать ребенка в дд уже второй год подряд и не запускать в отношении матери процедуру лишения? Заранее Вам Благодарна!!!

Письмо № 2
Ольга, добрый день! Я вчера ездила в опеку города, где находится ребенок. Буквально вчера прям при мне, выяснилось, что ребенок оставлен матерью (насколько я поняла, что мать не явилась в срок истечения очередных полгода и кстати, мать проживает и писала заявления в опеке другого города) и опека города, где мать проживает, своевременно не сообщила об этом опеке города, где содержится ребенок. Сейчас готовятся документы и 5.09.16г. опека "выявит ребенка". Очень Вас прошу, Ольга, разъясните мне пожалуйста, что значит "выявление ребенка" и какие за этим следуют шаги со стороны опеки и что мне нужно делать, чтобы забрать ребенка. Насколько я понимаю, что после этого у ребенка появляется статус "опека" и его можно забрать и запускать процедуру лишение прав матери. И на этом этапе как раз и появляется та самая "очередь из кандидатов".

Письмо № 3
Добрый день, Ольга! Оргомнейшее Вам спасибо за столь важную информацию!!!!!! Я без Вас никак бы не разобралась!!!! Помогите мне пожалуйста еще разобраться.... Я стою перед дилеммой...сейчас у меня заключение на приемную семью, интересующего меня ребенка отдают только под усыновление(удочерение), я договорилась со своей опекой и мне переделают заключение на усыновление. В связи с этим у меня такой вопрос: если я сейчас переделаю заключение на усыновление, отдадут ли ребенка со статусом "опека" усыновителю? Или лучше оставить пока заключение на приемную семью, а как только (с Божьей помощью!!!) я заберу ребенка, сразу переделать на усыновление и тут же подать на лишение? Я могу сразу же подать на лишение или есть какие то сроки? Подать на лишение нужно в суд региона (районный, областной), города детского дома или по месту моего ООП?

Письмо № 4 (последнее) – 17 сентября
Добрый день, Ольга! Я забрала девочку, Ура!!! Слава Богу!!!

Получается, при банальном соблюдении семейного законодательства можно за 25 дней подарить семейное тепло ребенку, который в течение двух лет до этого считался «не подлежащим семейному устройству». Но к радости за Светлану и ее малыша примешивается страх за тех детей, кто и сейчас остается в детдоме понапрасну - лишь потому, что кандидату просто не удалось найти помощь в странной "борьбе" с теми, кто обязан первый защищать интересы ребенка на семейное воспитание. Всегда страшно, когда чье-то счастье зависит от случая…

Выход? Программа профессиональной подготовки и аттестации сотрудников органов опеки. Регулярные курсы повышения квалификации. Регулярные переаттестации. Постоянные рабочие контакты и обмены опытом. Налаживание современных каналов связи между органами опеки разных районов и регионов.


В общем – профессионализация работы по семейному устройству.

* В названии поста использована цитата из комментария В.В. Путина на тему реального тюремного срока для девушек - участниц панк-молебна в ХХС: «И докатили до суда, а суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили».