Olga_Mitireva_colour

Где же ты раньше была, милая моя...?

... Что-то я расписалась сегодня :) Ну пока есть время - буду пользоваться...

Только что посмотрела самый "хвост" программы "Жди меня" на
1ом канале. Потрясла история тети, разыскивающей  племянника Алешу, которого в 7 лет (в 1979 году) поместили в детский дом после того, как его мать (и сестру участницы программы) лишили прав, а потом и посадили за тунеядство и алкоголизм. Отец мальчика с матерью не жил, его даже не искали, чтобы передать ребенка на его воспитание. И вот, спустя 30 лет, Алексей нашелся - приличный, очень приятный молодой человек. Часто ходит под родительские окна, однажды пытался найти родню через милицию, но ничем особенно ему там не помогли. Ну да с Алексеем все понятно - слава богу, что не сломался, вписался в жизнь.

Непонятно, извините, с его тетей. Вроде бы приличная на вид женщина. Принесла фотографию 3-летнего Алеши, рассказывала, как его любила и что до сих пор вспоминает, даже назвала в его честь старшего сына. Рыдала, дрожала, кусала губы.

Но при этом вообще не пыталась забрать мальчика к себе, когда в 7 лет этот самый замечательный и близкий ей Алеша оказался в самой настоящей беде... Даже не поинтересовалась, в какой детдом его забрали ("где-то у нас в Марьиной Роще") ни 30 лет назад, ни теперь (хотя что мешало зайти в органы опеки или в детский дом за сведениями?), соответственно, ни разу не навестила, вообще не дала никакой поддержки ни в чем не виноватому ребенку (которого любила вроде бы)... Ждала 30 лет, грызла саму себя, но никуда не дернулась, чтобы спасти ребенка. Что это? Инфантилизм? глупость банальная? душевная тупость какая-то? Но ведь женщина действительно кажется именно что совершенно нормальной, типичной, даже чувствительной.

В общем, выходит Алексей из-за кулис, бросается эта тетя к нему, рыдает уже в голос ("радость-то какая! не верю в свою удачу!"), камера одновременно показывает в зале какую-то дородную блондинку, тоже пустившую слезу - вроде бы полный ажур... А сам Алеша как будто оторопел, как-то руки не складываются у него в объятия...

И мне кажется, я догадываюсь почему. И у него есть радость большая, но уже - на самой еще глубине души - зашевелились те же вопросы, то же недоумение, что и у меня, постороннего наблюдателя. Одно смущает: ни зал, ни ведущие, ни камера (да, иногда камера умеет молча показать больше, чем скажут любые ведущие) как будто не видят этого второго смысла. Получается, или у меня какие-то установки неправильные (но что тогда правильно вообще?), или у аудитории и редакторов программы (но ведь они представляют большинство - т.е. тогда вообще нам всем хана, так?).

Извините, но вот так эмоционально и резковато получилось...