www.attach2me.ru

Суды и судьи...

Время от времени буду рассказывать некоторые истории из адвокатской практики (без личной информации, естественно - а только общую канву), которые дают представление об общем уровне семейного устройства в нашей стране. Буду писать о тех проблемах, которые, с одной стороны, вопиющи (на мой взгляд), а с другой стороны - не уникальны (к сожалению).

На днях получила письмо такого содержания. Дело происходит в Москве:


Добрый день!
Помогите мне, пожалуйста!
Я подала документы в *** суд 22 октября, на усыновление 5-месячного ребенка.
Судья приняла документы и назначила предварительное слушание на 8 ноября. На предварительном слушанье присутствовала я, мой муж и представитель из опеки по месту нахождения дома ребенка. Судья и представитель из опеки выяснили, что с момента отказа матери от ребенка не прошло еще 6 месяцев, поэтому ребенка нельзя усыновить. Судья отдала мне докуметы и сказала взять ребенка под опеку и прийти после нового года.
Опека по моему месту жительства смогла разрешить это недоразумение в телефонном разговоре с судьей, и новое судебное заседание назначили на 27 ноября. 27 ноября в суде присутствовали я, муж, представители опек по месту нахождения дома ребенка и по нашему месту жительства, главный врач дома ребенка.
Выясняется, что это опять предварительное слушанье. Судья просмотрела все документы. Сказала переделать справку ОВД (справка от мая 2012 года) что она уже не действительна, срок действия этой справки 1 месяц. И назначает следующее слушанье на 19 декабря. Слово попросила представитель опеки, сказала, что справка ОВД действует 1 год, но судья очень грубо сказала сесть и если суд решил, что справка действует месяц, значит так и есть. К 19 декабря справка ОВД готова не будет, она делается минимум 30 дней.
Судья сказала, раз готова не будет, значит 19 декабря перенесем слушанье на январь. А в январе у меня заканчивается медицина, и так может длиться до бесконечности.
Правомерно ли судья поступает? Что мне делать в данной ситуации, я в отчаянии!


Первая моя мысль после прочтения этого письма: "Как все неправильно..."

Во-первых, согласие на усыновление вступает в силу немедленно. Шестимесячное "ожидание" установлено только для тех случаев, когда биородители лишены прав по суду. Тогда, действительно, усыновление может иметь место не ранее, чем через 6 месяцев (этот срок дается для возможного восстановления биородителей в правах).

Во-вторых, срок действия справки об отсутствии судимости составляет 1 год. Это написано прямым текстом в Правилах передачи детей на усыновление. А вот 1 месяц эту справку готовят.

В-третьих, налицо грубое нарушение процедуры, из которого автоматически вытекает нарушение базовых прав усыновителей и детей. Причем нарушение вполне сознательное, как мне кажется. Согласно ГПК РФ судья обязан выдать определение о принятии заявления к рассмотрению (либо определение об отказе, или возвращении заявления, или оставлении его без движения) в течение 5 дней после подачи заявления. Т.е. еще 29 октября! Более того, согласно тому же ГПК суд обязан разрешить дело не позднее двух месяцев после подачи заявления - т.е. до 22 декабря. Понятно, что этот срок не будет соблюден, т.к. на 19 декабря назначено лишь очередное предварительное слушание...

В данном случае поведение судьи (точнее, его саботаж любых действий) привело к тому, что с формальной т.з. заявление как будто до сих пор и не подано, поэтому никакие процессуальные срок так и не включились и судью никак не подгоняют. А все оригиналы документов оказались "в заложниках" - поэтому у заявителя нет возможности "переиграть заново" и подать заявление через канцелярию с получением штампика с датой. Очень удобно - если считать судью просто чиновником, пользующимся неосведомленностью заявителя. Но суд - это не просто еще одна государственная услуга. "Настоящий" суд и судья - это двигатели идей правосудия и справедливости, источник правового просвещения...

И вот мы подходим к - в-четвертых, поведение судьи нарушает не только формальные нормы процесса и права, но противоречит самому смыслу судейской деятельности. Ведь "гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду" (ст. 2 ГПК РФ). А в данном случае вместо уважительного отношения и к закону, и к заявителям - невежество и бытовая грубость. Исходящая при этом от единственного судьи по усыновлениям на 2 московских района (как я выяснила чуть позже, поговорив с автором письма). И такие судьи не редкость, а даже - как иногда начинает мне казаться - норма в российской жизни. Это к вопросу кадров из темы о социальном патронате.

Ну, и наконец - самое главное. Заявление было подано об усыновлении 5-месячного ребенка, для которого каждый дополнительный день в детдоме - это два или три дня реабилитации в домашних условиях. Еще полтора месяца назад (на момент обращения за помощью) для этого ребенка нашлась мама, которая правильно и своевременно оформила и подала документы на усыновление, явно стремиться поскорее забрать ребенка домой.

К сожалению, и эта история, и многие другие из моей практики показывают, что система семейного устройства в России не содержит никаких объективных стимулов ни для сотрудников опек, ни для судей способствовать скорейшему устройству брошенного ребенка в новую семью. Встречаются, конечно, добросердечные люди, которые помогают усыновлениям вопреки системе (кстати, и в этом случае нашелся один такой специалист), но именно системы семейного устройства детей-сирот - т.е. продуманного набора стимулов, сдержек и ограничений, задающих нужный вектор движения любому среднестатистического чиновнику вне зависимости от его личных качеств, отношения к сиротству и усыновителям - в России я лично не наблюдаю. Есть общий равнодушный хаос с редкими проблесками человечности. Но эти редкие проблески не способны решить такой глобальный вопрос как социальное сиротство.

Можно сказать, что в России усыновляют скорее "вопреки", и нередко в конце этого пути усыновители переживают не только облегчение, но и своеобразное горькое прозрение того рода, что даже в такой особой области жизни, как распоряжение судьбой ребенка, "приемчики" у уполномоченных лиц все те же, что и паспортных столах, регистратурах государственных поликлиник, техцентрах ГАИ, а именно: невежество; - а значит, произвол; - а значит, напористая грубость, за которой проще прятать отсутствие знаний и аргументов.

Обязательно расскажу о развитии этого случая.