www.attach2me.ru

Симметричный ответ в виде запрета усыновления

Наверное, все неравнодушные люди и так уже в курсе, но все же:

Сегодня, 17 декабря 2012 года, Госдума РФ приняла в первом чтении проек закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", который фактически является ответом на принятый  Конгрессом СШ осенью этого год "акт Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act). Этим законом власти США ввели санкции против ряда российских чиновников и силовиков, которые, как считает Вашингтон, имеют отношении к гибели Сергея Магнитского. В частности, госслужащим, вину которых не доказал российский суд, запрещен въезд на территорию США.


Подробно о том, что случилось с юристом Сергеем Магнитским, и почему его дело так сильно всколыхнуло и российское профессиональное сообщество, и Конгресс США, можно почитать на сайте в его пямять. Если кратко, аудитор фонда Hermitag Capital в 2007 году путем собственного расследования выявил хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета страны. В 2008 году юриста обвинили в уклонении от уплаты налогов и арестовали и арестовали. Спустя год здоровый 37-летний мужчина умер в СИЗО «Матросская тишина» при столь загадочных обстоятельствах, что возникла стойкая убежденность: человека запытали о смерти, причем по указанию и попустительству тех самых лиц, которых он пытался разоблачить

В России не удалось добиться ни объективного расследования, ни тем более справедливого суда над следователями и сотрудниками налоговых служб, которым Магнитский "перешел дорогу". Но это дело вызвало такой общественный резонанс, и в 2011 год Госдеп СШ запретил въезд в страну 60 российским чиновникам, причастным по его мнению или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского (т.н. "списко Магнитского"), а осенью 2012 года принял и акт его имени. Въездом в США не ограничилось: в сентябре 2012 стало известно, что Великобритания тоже ввела в действие «список Магнитского». О похожих ограничениях в отношении российских коррупционеров заговорили и в некоторых других странах ЕС...

«Список Магнитского» (и его распространение не только в США, но и в Европе) вызвал резкую реакцию со стороны российского МИДа – и сегодня в 1ом чтении был принят законопроект, который должен, видимо, послужить адекватным ответом и «справедливой отповедью» американским конгрессменам.

Так о чем же этот законопроект? Неужели о замученных в американском СИЗО американских гражданах (по аналогии с замученным в российском СИЗО российским гражданином)? Нет, наша страна решила ударить «с другого боку» - причем не столько по американцам, сколько по российским сиротам, особенно тем из них, у кого практически нет шансов найти усыновителей в России из-за серьезных проблем со здоровьем. Законопроектом вводится полный запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсация российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Также была поддержана поправка, по которой гражданин России, имеющий гражданство США, не сможет руководить НКО на территории России или в международном подразделении организации — такое НКО прекратит свою деятельность, на его имущество и средства будет наложен арест.

Новый законопроект назван «законом Димы Яковлева», погибшего по неосторожности американского усыновителя в 2008 году.

Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при температуре на улице выше 30 градусов тепла. Каким-то образом приемный отец умудрился забыть о ребенке (он не отрицал этого и на суде). Только в 17:00 кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил оставленного в машине малыша. Харрисон бросился к автомобилю, но было уже слишком поздно. Мальчик погиб от перегрева – по оценке экспертов, в машине воздух мог накалиться до 55 градусов.

Ребенок из Псковской области был усыновлен четой Харрисон из города Перселлвилла всего за три месяца до смерти. От Димы отказалась собственная мать, а в России желающих усыновить так и не нашлось из-за несколько довольно серьезных заболеваний у мальчика…

Окружной суд Фэрфакса, принимая во внимание искреннее раскаяние приемного отца, решил, что произошло не непредумышленное убийство, а несчастный случай. 17 декабря суд полностью оправдал Майлса Харрисона.
Нет сомнения, что произошедшее с Димой Яковлевым – просто чудовищно. Даже если это «всего лишь» несчастный случай, он заставляет серьезно задуматься об адекватности приемного родителя. НО!

1. Проблема забытых в машине детей касается далеко не только усыновленных малышей. В США с 1998 года более чем 376 детей скончались в транспорте от несовместимых с жизнью температурных изменений (проще говоря, от долгого нахождения в жару в запертой машине). И никакой разницы, были эти дети из России или нет, усыновлены или рождены обычным путем, для нерадивых взрослых не было…

2. К сожалению, в России усыновленных детей убивают гораздо чаще, чем в США. По официальной статистике (которая значительно занижает количество реальных смертей) с 1991 по 2006 год в российских семьях погибли 1220 усыновленных детей, причем 12 были именно убиты усыновителям. Еще 116 детей выжили, но получили тяжкие телесные повреждения. При этом за тот же период из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли только 5 детей, еще 16 стали жертвами несчастных случаев.


Вот еще немного цифр из поста в ЖЖ Божены Рынски от 14 декабря "Элементарные подсчёты показывают, что в российских приёмных семьях в относительном выражении детей погибает в 39 раз больше, чем в американских... Уже несколько лет даже в полуофициальных документах ходит такая цифра: с 1991 года по 2006 год, т.е. за 15 лет, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей. За этот же срок, с 1991 по 2006 год, на Западе в семьях приёмных родителей погибли 18 российских детей. Зная число усыновлённых детей там и в России (92 тысячи и 158 тысяч), можно вычислить относительную опасность усыновления в этих двух мирах Получается, что 1 погибший ребёнок приходится на 5103 иностранных семьи. В российских же семьях это соотношение составляет 1 погибший ребёнок на 130 семей Все цифры проверим по другим ссылкам, более менее достоверны.То есть даже не сотни детей в России губят, а тысячи. Тысячи Разница в смертности – 5103/130=39,25 раз!"

3 Из всех детей, усыновляемых иностранцами, 71% приходится на граждан США. На иностранное усыновление передают обычно детей с тяжелыми поражениями типа ДЦП, ампутациями конечностей и т.д. Вспомним хотя бы Джессику Лонг, победительницу Паралимпийских игр 2012 года, родившуюся с врожденным дефектом ног в Иркутске (в возрасте одного года ноги ниже бедра пришлось ампутировать).

4. Почему на тему Димы Яковлева Госдума очнулась только сейчас, 4 года спустя? Почему случай Димы Яковлева не остановил разработку и принятие двустороннего Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления детей, которое вступило в силу 1 ноября этого года? Потому что приказа не было от настоящего и единоличного законодателя в нашей стране?...


Как легко брать в заложники сирот. За них заступиться ведь некому. Не американцы пострадают от этого запрета (в конце концов, есть Восточная Европа, Китай и много других стран, которым не жалко дать своим сиротам шанс быть счастливыми на чужой земле) – а дети, брошенные российскими биородителями, не нужные своим соотечественникам, но тоже мечтающие о счастье…

Лучше всех ответила на эту депутатскую инициативу
Юлия Латынина в Газета.ру. Подпишусь под каждым словом.

Дети-сироты - такие удобные заложники. У них права голоса никогда ведь не было. И как же стыдно и грустно за родину свою. Что такие вот представители у ее народа, и такой вот народ вокруг - ничем не колыхаемый, ничему не ужасающийся. Даже таким вот законопроектам. Буду надеятся на остатки разума (на совесть уже нет надежды) у Совета Федерации и Президента.