www.attach2me.ru

C 1 января 2013 года все усыновления в США будут запрещены

«Закон Димы Яковлева» поддержан Советом Федерации РФ и подписан Президентом РФ В.В. Путиным. Он вступает в силу 1 января 2013 года. Этот закон не только запрещает все усыновления в США, но и заодно денонсирует Соглашение между РФ и США «О сотрудничестве в области усыновления детей», которое вступило в силу 1 ноября 2012 года.

Правда, в Соглашении есть п. 5 ст. 17, который гласит «Настоящее Соглашение действует до истечения одного года с даты, когда одна из Договаривающихся Сторон по дипломатическим каналам уведомит другую Договаривающуюся Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения». о учитывая российскую практику (наши суды без тени сомнения могут затягивать назначение слушания по заявлению о международном усыновлении несколько месяцев, а в одном известном мне случае усыновители ждали почти 5 лет), боюсь, российских детей-сирот это положение не спасет.

Но почему-то мне кажется, это еще не финал. Как говорил Ходжа Нассредин: или я умру, или падишах умрет, или ишак сдохнет. То есть точка в глобальном смысле не поставлена. Не может власть, которая искренне НЕ ПОНИМАЕТ, что дети-сироты с тяжелыми поражениями - это не товар, не ресурс, который можно использовать для шантажа или мести, быть стабильной и долгой. Что-то в самой сердцевине ее настолько гнило, что мне кажется, будущее еще покажет свой изобретательный нрав.

Принят закон - и стало так грустно и стыдно одновременно. Пока принявшие этот закон депутаты и Президент неспеша загнивают морально, дети-сироты, лишенные протезов, лишенные человеческого обращения и индивидуальной заботы, - загнивают в буквальном смысле этого слова. Их страдания - еще одна черная гиря на коллективной нашей судьбе. Мы закрыли и забыли в интернатах так много детей, совершенно не виноватых в своей горькой доле. И вроде бы никто из нас ЛИЧНО их не бросал, не обрекал на полуживотное состояние... но вот последствия этого коллективного предательства (предательства ребенка-инвалида матерью и остальной биосемьей, предательства ребенка обществом, которое биоматери не помогло ни морально, ни медицински, но делает изгоями усыновителей и приемных родителей) - в кармическом смысле - все равно ведь мы все ощутим. Больше болеть будем, чаще умирать и видеть чужую смерть, чаще встречать хамство и равнодушие... "За что это все русскому народу, такому доброму, такому щедрому..?" - воскликнет патриот типа Проханова. Да, видимо, за вот такие примеры крайней доброты и душевной щедрости к самым беззащитным...

С Новым годом.