www.attach2me.ru

К вопросу о приоритете семейного устройства - и мотивации органов опеки РФ...

Вот еще одна история о том, как мужественно органы опеки и попечительства борются за право каждого ребенка воспитываться в семье (дело происходит не в Москве, а в небольшом городке где-то в России, где по легенде чиновники ближе к народу и, следовательно, человечнее):

(Напомню, что согласно п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ "каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье - насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам", а "при отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попече право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства". Более того, согласно п. 1 ст. 123 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в детский дом только "при отсутствии возможности" устройства их в семью на любых основаниях (усыновление, или под опеку, или в приемную семью - неважно).


Доброго дня, Ольга!
Очень надеюсь на Вашу консультацию. Ситуация следующая: в октябре этого года от рака скоропостижно скончалась моя тридцатилетняя подруга. После ее смерти осталась дочка полутора лет. Отца нет, подруга была матерью-одиночкой. Ребенок проживал у бабушки, которая оформили временное опекунство на два месяца. В ходе сбора документов выяснилось, что бабушке отказано в опекунстве на основании ее привлечения к уголовной ответственности (в 90х года, за хранение наркотиков, дали условный срок, он уже погашен).
Было принято решение оформить ребенка на меня как приемного родителя. Я приступила к сбору документов, записалась в школу приемных родителей. Нам обещали на это время оформить мне врем. опекунство, но вчера неожиданно отказали, сославшись на "закон" и сегодня отняли ребенка и поместили в больницу, т.к. детского дома нет. Бабушка, не успев оправиться от потери дочери, вынуждена теперь проходить и через разлуку с внучкой, не говоря уже о психологической травме, наносимой ребенку!! Если у Вас есть такая возможность - свяжитесь со мной.
С уважением, Н.


Сразу уточню: "временное опекунство", о котором пишет Н. - это предварительная опека согласно ст. 12 ФЗ РФ "Об опеке и попечительстве" (подчеркну наиболее важные для данного случая положения):

Статья 12. Предварительные опека и попечительство
1. В случая если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Р нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона е требуется.
3 В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями учет которых ведется в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона.
4. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения месяца со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будут назначены опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до двух месяцев. случае если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.


После телефонного разговора с Н. добавились следующие подробности: бабушку назначили временным опекуном сначала на месяц, потом продлили на еще один (как и положено по закону). Когда, что бабушка из-за судимости не может быть назначена опекуном (не будем останавливаться на этом моменте, хотя тут тоже можно поспорить), Н. тут же заявила о своей готовности оформить приемную семью на девочку и начала собирать документы.

Интересный факт: когда Н. пришла в органы опеки сообщить о своем решении, ее «целый час уговаривали не связываться, не портить себе жизнь, не обделять вниманием(!) собственных детей» ради чужой девочки (цитирую слова самой Н.).

Отличная работа органов опеки по профилактике социального сиротства, правда? Приложить все усилия, чтобы при адекватной бабушке, и при реальном кандидате в приемные матери полуторагодовалый ребенок точно оказался в детском доме. Ах, если бы этот случай был удивительным исключением… жаль, что я не начала вести ЖЖ еще в 2005 году, при рождении
www.adoptlaw.ru... Но продолжу историю Н.

После долгих безуспешных попыток отговорить Н. от принятия ребенка ее подруги на семейное воспитание сотрудница опеки – так и быть - сказала подойти в четверг, 27 декабря, с необходимым минимумом документов, чтобы Н. была назначена временным опекуном девочку до момента готовности полного комплекта документов (по той же схеме, что и ранее бабушку). Но в день назначенной встречи сотрудники опеки вдруг засомневались, можно ли так долго оставлять ребенка на временной опеке, пусть и у разных кандидатов (сразу скажу: я считаю, что это совершенно законно).

Логика дальнейших действий сотрудников опеки чудовищна в своей простоте. Раз не совсем ясно, можно ли оставить  ребенка, только что потерявшего мать, в семье подруги матери, а впереди праздники, да и  бабушкина опека заканчивается 3 января (пока все еще гулять будут) – то самое «мудрое» будет изъять маленького ребенка «на карантин» в больницу, чтобы там он «спокойно» полежал в одиночестве на Новый год и все праздничные дни после. Без звонка бабушке, без предупреждения Н. – вот просто пришла тетя и отвела девочку в больничную палату.

К счастью, в этой истории есть два «светлых пятна»:

(1) Заведующая той больницей была хорошо знакома с семьей девочки, поэтому бабушке было разрешено практически круглосуточное проживание с ребенком.

(2) Н.оказалась молодой, разумной и энергичной женщиной, которая сумела в рекордные сроки не только разыскать юриста (вашу покорную слугу), но и самостоятельно найти в ФЗ «Об опеке и попечительстве» п. 8 ст. 11 («вред, причиненный личности подопечного или его имуществу вследствие неисполнения или несвоевременного исполнения органом опеки и попечительства обязанности по назначению опекуна или попечителя, подлежит возмещению на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством») и грамотно припугнуть сотрудницу опеки этим пунктом.

Конечно, в ответ на цитату из закона и упоминание прокуратуры Н. нагрубили и бросили трубку (типичная реакция, увы), но уже через полчаса перезвонила начальница («я отсутствовала, меня не поставили в известность») и появилась надежда, что решение будет найдено до Нового года

Мы обсудили с Н. дальнейшие шаги, очень надеюсь, что получится вытащить ребенка из больницы в семью бабушки (до 3 января), а потом и Н. до Нового года Но главный урок и вопрос этой истории в другом:

У российских органов опеки и попечительства нет никакой объективной мотивации на семейное устройство (или на сохранение семьи) у ребенка, оказавшегося без родительского попечения. Ни ведомственной (в статистике дети, попавшие в детский дом, считаются «устроенными» - хотя такими надо признавать только тех, кто вернулся или нашел новую семью), ни финансовой (насколько мне известно, субъекты РФ или местные бюджеты не получают никакого бюджетного стимула от устройства в семьи наибольшего количества детей), ни дисциплинарного (в виде внутренней системы поощрений за успешное устройство детей). То есть реально право ребенка на воспитание в семье  гарантирует только дубина в виде «неудобного» (т.е. грамотного и активного) кандидата в принимающие родители прокуратуры и – в довесок – прокуратуры или суда (если у кандидата будет желание энергично обращаться еще и туда).

Мой личный вывод: невозможно – НЕВОЗМОЖНО! – вытягивать семейное устройство почти 120,000 детей всех возрастов, состояний здоровья и личных биографий (порой слишком тяжелых и для взрослой психики) при полном отсутствии СИСТЕМЫ ОБЪЕКТИВНЫХ (т.е. обезличенных – и поэтому неизбежных независимо от личных качеств отдельных сотрудников) СТИМУЛОВ на семейное устройство детей-сирот. Не вывезет такую огромную страну энтузиазм отдельных порядочных личностей. И пока эта мысль не будет усвоена - и не начнется выстраивание  соответствующей системы - мы так и будем латать то одну, то другую "заплатку".