Olga_Mitireva_colour

Опять из практики... двоюродная бабушка и внучка школьного возраста.

И опять "вести с полей"...

Сегодня составила проект жалобы начальнику органа опеки и попечительства из ближнего Подмосковья, чьи рядовые сотрудники (якобы без его ведома) устроили настоящую охоту за квартирой девочки-сироты.

Девочка уже несколько лет под опекой двоюродной бабушки, все эти годы нареканий со стороны органов опеки эта маленькая семья (сирота и 74-летняя бабушка) не вызывали. По словам соседей (который ко мне и обратились), девочка была ухожена, накормлена, посещала школу - в общем, обычный ребенок. Но вдруг под Новый год... - впрочем, лучше приведу проект жалобы. Конечно, даты и "косметические" факты еще будут уточняться (это только проект, составленный по результатам телефонных бесед и электронной переписки), но общая цепь событий понятна. Если жалоба не поможет, пойдем дальше - с помощью тех самых соседей (спасибо этим неравнодушным людям!):


Руководителю муниципалитета…
От опекуна несовершеннолетней Марии ________


Жалоба
на действия сотрудников органа опеки и попечительства

Распоряжением ________  (далее, «ООП ____») от   ___________ года я, ______________, была назначена опекуном своей двоюродной внучки Марии ______________, ______ г.р. Мать девочки умерла в ___  году, отца нет. Я имею отдельное жилье по адресу:  _______, но согласно требованиям п. 2 ст. 36 ГК РФ с ______ года и по настоящее время проживала совместно с несовершеннолетней подопечной по месту нахождения ее собственной квартиры по адресу: __________________.

Все эти годы наша семья находилась на учете в ООП ______, которые регулярно проверяли условия жизни подопечной. Никаких нареканий условия содержания и воспитания Маши у ООП ___ не возникало. Девочка была всегда ухожена, накормлена, посещала в школу и находилась под моим постоянным присмотром (о чем есть письменные свидетельства соседей).

Более того, у девочки есть серьезное врожденное заболевание _______, которое требует домашних условий проживания и индивидуального ухода (ежедневное принятие лекарств строго по схеме, при пропуске которых ____________). Справка педиатра о состоянии здоровья Маши прилагается.

В конце января 2013 года Маша была госпитализирована в больницу, где провела больше месяца на лечении. Во время отсутствия Маши ООП ________ сообщили мне в устной форме, что моя опека над внучкой прекращена в связи с некими «жалобами» на якобы ненадлежащий уход за девочкой, при этом копий этих жалоб мне не представили. 7 марта 2013 года прямо из больницы Машу отправили в _______________, а на следующий день к нам домой пришла представитель ООП ______ и изъяла у меня удостоверение опекуна и документы о праве собственности девочки на жилье. С 1 марта 2013 года я перестала получать средства на содержание подопечного ребенка.

Указанный порядок прекращения опеки грубо нарушает требования пп. 5 и 6 ст. 29 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве», где говорится, что в том случае, если орган опеки и попечительства отстраняет опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей по причине либо ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей; либо нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи; либо выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом, права и обязанности опекуна прекращаются исключительно с момента принятия органом опеки и попечительства акта об отстранении опекуна от исполнения возложенных на них обязанностей.

Указанного акта я не получила. Мои неоднократные просьбы предоставить этот документ результата не принесли.

Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве» основными задачами органов опеки и попечительства являются:
- защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
- надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
- контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, у меня есть все основания полагать, что единственной причиной отмены опеки в отношении Маши было желание ООП ____ извлечь выгоду из сдачи жилья моей подопечной в аренду, причем это желание было поставлено выше права Маши на семейное воспитание, закрепленное в п. 2 ст. 54 СК РФ.

В частности, в разговоре сотрудница ООП _____ сообщила мне, что я должна срочно покинуть жилье, только потому что квартира Маши «необходима для проживания сотрудника интерната» (дворника), куда была помещена девочка. А если я хочу оставаться в квартире (и сохранить опеку над собственной внучкой), то мне нужно платить 15,000 рублей в месяц в возмещение той «неполученной выгоды», которую ООП _____ могли бы «извлекать» из сдачи в аренду просторной и светлой квартиры ребенка-сироты.

То, что о сохранении имущества Маши не может быть и речи, говорит и тот факт, что администрация интерната, где находится сейчас Маша, пообещала ей «сделать ремонт в квартире, когда ты туда вернешься».

Все вышесказанное позволяет сделать следующие выводы:

(1) Сотрудниками ООП _____ было допущено грубое нарушение положений ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве» в виде необоснованного изъятия подопечного ребенка в государственное учреждение без оформления прекращения опеки по законным основаниям и в установленной форме.

(2) Действия сотрудников ООП ____ направлены не на защиту интересов ребенка, лишенного родительского попечения, а на незаконное извлечение выгоды из принадлежащего ему имущества, сопровождаемое существенным уменьшением стоимости этого имущества, что нарушает требования п. 5 ст. 18 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве» и ставит вопрос об ответственности сотрудников ООП ___ согласно ст. 28 указанного ФЗ РФ.

В этой связи прошу вас незамедлительно устранить допущенные нарушения, а именно:
- вернуть ____________ домой, в ее квартиру, под мою опеку;
- вернуть мне, как опекуну Маши, чьи права и обязанности не были прекращены, документы о праве собственности на жилье и удостоверение подопечной;
- возобновить выплаты на содержание подопечной, с компенсацией неполученных выплат с 1 марта 2013 года.

В том случае, если законные права моей подопечной и меня, как ее опекуна, не будут восстановлены ООП ______ в течение 30 дней после подачи этой жалобы, я намерена обратиться за защитой личных и имущественных прав Марии _________ в правоохранительные органы и суд.

Когда бабушка пыталась припугнуть сотрудницу опеки обращением в прокуратуру (правда, в устной беседе - но все же), та ей ответила, что "да, обращайтесь, у нас прокуратура местная, районная, "своя". Так что посмотрим, что будет дальше.

UPD - Увы, больше новостей от этой семьи не поступало...
Новости
Не успела написать в ЖЖ, как пришло письмо от соседки бабушки:

В прокуратуре заявление у нее сегодня не приняли (говорит, "накрывали какие-то столы, что-то отмечали и не работали"), сказали приносить в понедельник, на словах подтвердили, что действия опеки незаконны. Поедет к ним с утра восьмого (остается надеяться, что к ее возвращению они не успеют поменять замки - опека требует, чтобы бабушка освободила квартиру в понедельник утром).

Да, застолье в прокуратуре - это веская причина остаться беззащитным перед беззаконием...