Olga_Mitireva_colour

Короткая история с грустным концом (о девочке Д.)

Эта история началась в конце 2012 года где-то на Дальнем Востоке, когда одна женщина по имени Татьяна познакомилась с 8-летней девочкой Д., воспитанницей детского дома. Татьяна стала навещать девочку, взяла в гости на новогодние каникулы. Они понравились друг другу, Татьяна решила забрать девочку Д. на постоянную опеку, а девочка Д. начала считать дни до переезда в «свою» семью.

К маю 2013 года Татьяна собрала все документы и подала заявление с просьбой назначить ее постоянным опекуном девочки Д. И неожиданно получила отказ. Инспектор ООП посчитала, что девочка Д. не может быть передана под Татьянину опеку по двум причинам:


  • Во-первых, в том же детском доме у девочки Д. есть старшие брат и сестра, дети являются «значимыми фигурами друг для друга, в отношениях присутствует эмоциональная связь».

  • Во-вторых, у детей есть бабушка по материнской линии, которая «еженедельно навещает детей, на каникулы забирает внуков к себе домой» и «категорически против разлуки детей, передачи в семьи граждан по одному».

На первый взгляд, все звучит логично, но стоит вникнуть в детали, и ситуация оказывается не столь однозначной.

По словам Татьяны, у мамы девочки Д. пятеро детей. Трое старших (брат и две сестры, девочка Д. третья в семье), воспитываются в детском доме. Четвертую дочь – несмотря на наличие братьев и сестер – отдали на удочерение, в отношении пятого сына мать была недавно лишена родительских прав, но он пока живет в семье.

Девочка Д. и ее 9-летняя сестра в детдом поступили в 2010 году, а их 14-летний брат – в 2011 году. Дети были помещены в разные группы, что в условиях обычного детдома означает постоянную разлуку.

Есть и еще одна тонкость – у девочки Д. единственной в семье в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Видимо, поэтому 72-летняя бабушка навещала в детдоме и брала на каникулы только двух старших детей, но не еженедельно, а (по словам воспитателей) довольно редко, а на каникулы в последний раз вообще за 2 года до появления Татьяны. Кстати, бабушка (до некоторых пор, о чем ниже) была совершенно не против, чтобы Татьяна общалась с девочкой Д. и в будущем забрала ее под опеку отдельно от остальных.

В результате  – по наблюдениям Татьяны – никакой особой привязанности между девочкой Д. и ее старшим братом и сестрой не наблюдалось. Например, когда девочка Д. гостила у Татьяны на Новый год, она даже не захотела взять подарки для брата и сестры (хотя приготовила их для детей из своей группы), объяснив свое решение так: «Мне они никогда ничего не дают, когда бабушка им что-нибудь приносит». Сама Татьяна была готова (и заявляла это письменно) всячески поддерживать контакты между детьми, просто вместо соседней группы детского дома девочка Д. присылала бы письма и гостинцы из другого города того же региона.

Не желая смириться с отказом ООП, Татьяна написала жалобу в управление ООП и Минобрнауки субъекта РФ. Одновременно, она подала заявление с просьбой отдать девочку Д. на время летних каникул. В ответ инспектор ООП сообщила (по телефону): «Не звоните и не пишите, разрешение на опеку вы не получите». Бабушка девочки Д. от общения вдруг категорически отказалась.

Далее цитаты из писем Татьяны:


У меня создалось такое впечатление, что инспектор уговорила бабушку. Не знаю, что мне делать. И жалко ребенка, и неокрепшую психику нельзя терзать. Душа болит, а сердце плачет. Видимо, придется смириться. А как жить после этого?

Через день –

Сегодня я звонила директору детского дома узнать о самочувствии девочки и узнала, что  в отделе опеки и попечительства работает комиссия министерства образования по моей  жалобе. Вчера старший инспектор приходила в детский дом, что никогда не делала, и стала слезно просить директора, чтобы та дала заключение, что девочке у меня будет плохо и в интересах ребенка девочку нужно оставить в детском доме. В противном случае инспектора могут уволить. Слава Богу, что В.В. (имя директора детдома) – порядочный человек и никогда на это не пойдет. А моя девочка не хочет ехать в лагерь, к морю и говорит  воспитателям: «Я уеду, а вдруг в это время мама приедет». УЖАС!!!

Через почти неделю –

Наконец-то получила ответ на мое обращение в министерство образования и науки, в подчинении которого находится управление опеки. Что мне дальше делать и куда обращаться? Сказать, что я в трансе, это ничего не сказать. А ребенок продолжает спрашивать у директора детского дома: «Когда мама за мной приедет?»

Тут я должна пояснить – в ответе Минобразнауки говорилось, что:

  • отказ в передаче девочки Д. под опеку был обоснован, т.к. «разъединение данных детей-родственников… будет противоречить их интересам и может негативно отразиться на их развитии, эмоциональном благополучии, формировании у них семейных и родственных ценностях»,

  • «сложившая ситуация стала возможна из-за непрофессиональных действий администрации» детского дома, т.к. девочку Д. передавали на гостевой в семью Татьяна без учета «желания детей» (т.е., получается, ее брата и сестры? девочка Д. была однозначно согласна), поэтому «в настоящее время решается вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на директора» детского дома.

Получается, что по мнению регионального органа образования (а) воспитание в детдоме в отдельной группе от брата и сестры более благоприятно для развития и формирования семейных(!) ценностей у ребенка-второклассника, чем воспитание в семье опекуна, готового поддерживать общение со старшими детьми, оставшимися в детдоме, и (б) виноват во всем директор детдома, которая в полном соответствии с законом разрешила девочке Д. посетить семью будущего опекуна, – а не сотрудники ООП, которые (по признанию Минобранауки) и необоснованно нарушили сроки ответа на заявления Татьяны, и не давали разъяснений о содержании семейного законодательства РФ…

Татьяна пишет на следующий день –


Сегодня директора детского дома вызвали на прием к министру. По телефону она мне сказала, что ее лишают должности. У человека гипертонический криз. Мое состояние не передать словами. А девочка теперь говорит, что ни в какую семью она больше не поедет… Все усилия были, наверно, напрасны. А за девочку очень больно, мы с ней так хорошо вместе провели время новогодних каникул и не думали, что нас ожидает разлука. Если мне что-то станет известно про судьбу В.В. (директора детдома), то я сообщу. Спасибо за общение со мной.

Вот такая короткая трагедия одной 8-летней девочки и двух женщин. Одна потеряла шанс воспитываться в нормальной семье (получит ли еще один?), другая – дочь, а третья, судя по всему, – здоровье и работу. И все «в интересах несовершеннолетней».
Спасибо вам за вашу работу. И заботу о незнакомых вам л
Удачи Вам, Ольга!
Re: Спасибо вам за вашу работу. И заботу о незнакомых вам
Спасибо, удача всегда важна!

А к уполномоченому Татьяна обращалась? Можно ли от старших детей получить письм согласие на то, чтобы д. Забрали в семью? У нас в регионе (н.новгород) так делается. Может, это все-таки не конец истории еще?

Обращения
На самом деле, я не стала перечислять все инстанции, куда обращалась Татьяна (мне не хотелось слишком уходить в детали). Это было не только Минобраз региона, но и Астахов, полпред по федеральному округу - потом опять Минобраз региона. Я была готова помочь с обращением и в суд, но Татьяна и директор детдома надеялись все решить миром. После угрозы увольнения и проблем со здоровьем у директора вопрос обращения в суд отпал сам собой.

Что касается согласия от старших детей, то у меня возникает два комментария: во-первых, семейное законодательство подобного согласия не требует (и не случайно, ведь для сознательного согласия или запрета нужна не только гражданская дееспособность, но и психическая зрелость), во-вторых, мнением воспитанников детского дома (да и детей в принципе) слишком легко манипулировать, чтобы такие согласия могли решать судьбу другого ребенка. Это мое личное впечатление, конечно.

Edited at 2013-09-08 09:54 am (UTC)
Мария
Почему изначально пришел такой отказ? Может взятку вымогали.Другой ребенок из этой же семьи усыновлен? Мне кажется, что Татьяна должна была пойти традиционным для России путем-личных встреч, подарков и т.п. тем, от кого зависело решение. Тут все средства хороши. Теперь остался только суд что ли? Ну и пусть судится! как можно отказаться так быстро от человека? Если бы девочка была ее родной дочкой, она бы билась до смерти свей за то, чтобы быть рядом, так усть представит, что это ее родная дочь и бьется дальше, ведь явных причин для отказа нет, просто местная бюрократия, ее надо перешануть, или купить.
Re: Мария
Почему все началось с отказа (несмотря на успешные посещения ребенка), я, увы, не знаю... Но не думаю, что была попытка вымогательства. Очень может быть, что ООП просто не хотели рисковать, заходя в "серую зону" семейного устройства одного из братьев или сестер (ведь закон не дает одного верного решения, а оставляет оценивать каждый раз интересы конкретного ребенка...).

Я понимаю ваши чувства, желание более активных действий - но все люди разные. И, строго говоря, приемный родитель никому ничего не должен и ничем не обязан, кроме двух вещей: (1) выполнять законные требования и формальности в отношениях с государственными органами и (2) придерживаться общеморальных принципов при знакомстве и общении с ребенком. Поэтому если кто-то не готов "налаживать неформальные отношения" или чувствует, что сил на борьбу в суде не осталось, следует проявить уважение. Это тоже позиция, и мне лично она тоже очень понятна. Возможно, отказ одних лишь ООП можно было и оспорить, но когда на сторону ООП встало региональное министерство, причем так однозначно, позиция местного суда практически предсказуема...

Edited at 2013-09-11 08:27 pm (UTC)