Olga_Mitireva_colour

О кризисе нового типа - и социальных выплатах приемным семьям

На днях прочитала в "Новой газете" интервью с директором региональных программ Независимого института социальной политики Натальей Зубаревич. Помимо общих политических и экономических вопросов, это интервью объясняет и то количество жалоб опекунов и приемных родителей, которое я получаю в последнее время на следующие темы:

  • (существенные и под любыми предлогами) задержки в назначении выплат на содержание подопечного ребенка,

  • (существенные и под любыми предлогами) задержки в заключении договора о создании приемной семьи - т.е. приемные родители получают выплаты на содержание ребенка, но не могут добиться выплаты вознаграждения,

  • попытки взыскания с приемных родителей (за счет выплат на содержание детей - а иногда и за счет личных средств приемных родителей) задолженности по коммунальным платежам, накопленной по месту закрепления жилья за ребенком (обычно это и место проживания родителей, лишенных прав),

  • отказа в назначении общефедеральных выплат под тем предлогом, что "в нашем регионе этот [федеральный] закон не действует" (письмо из Татарстана в сентябре этого года).

В федеральном и местных бюджетах нет денег, поэтому начинается экономия даже на том, на чем экономить неприлично. При этом отсутствие денег как раз не удивляет, а удивляют те цели, на которые они (так бездарно) тратятся...

Имеем сильно коррумпированную страну - т.е. страну, где, по признанию первых лиц государства,
расхищаются колоссальные средства прежде всего на госзаказах и госзакупках. Тем не менее руководство страны принимает решение провести саммит АТЭС-2013 - но не во Владивостоке, а на о. Русский с населением чуть больше 5,000 человек (видимо, из-за названия последнего). Это решение стоило госбюджету 20 млрд долларов. А скоро в единственном субтропическом регионе на территории России должна пройти зимняя Олимпиада-2014, и подготовка к этим играм стоила бюджету еще 51 млрд долларов. Сейчас олимпийский огонь путешествует по необъятной России, включая полет в космос и погружение на дно морское (все это тоже за бюджетный счет, конечно). Про такие "мелочи", как Универсиада в Казани, про госзатраты на которую однозначно известно только то, что они выросли в 2 раза, я молчу.

Видимо, все это было придумано, чтобы вызвать у граждан России гордость за страну.

Но вот лично для меня гордость за страну начинается все-таки с
уверенности в личной безопасности, доверия к полиции, доступной и качественной медпомощи, бесплатное образование в пределах средней школы. Ну и с того, конечно, что усыновителям, опекунам и приемным родителям нет необходимости выпрашивать, вытребовать, отсуживать то, что полагается по закону. А уже потом - когда эти базовые рубежи достигнуты - можно от души провести зимние олимпийские игры в соответствующей климатической зоне, а значит, с пользой и удовольствием для всей страны.

Получается, у элиты моей страны (т.е. тех, кто принимает решения) прямо противоположное представление об истоках и движущих силах национальной гордости. И чем кончится это движение государственного управления и общества в противоположные друг от друга
стороны, совершенно непонятно. И не хочется даже представлять...
спасибо за Вашу обеспокоенность, НО...

1. "(существенные и под любыми предлогами) задержки в назначении выплат на содержание подопечного ребенка,"

Это действительно так, но такие задержки были и раньше на год, полтора и на два года... хотя отчёты об израсходованных средствах "полученных" на ребёнка требовали чуть ли н"е ежемесячно.

2. "(существенные и под любыми предлогами) задержки в заключении договора о создании приемной семьи - т.е. приемные родители получают выплаты на содержание ребенка, но не могут добиться выплаты вознаграждения,"

Задержки в заключении договора могли достигать 8 - 10 лет.
А с выплатами вознаграждения также как по 1 пункту от года до двух, также было.

3. "попытки взыскания с приемных родителей (за счет выплат на содержание детей - а иногда и за счет личных средств приемных родителей) задолженности по коммунальным платежам, накопленной по месту закрепления жилья за ребенком (обычно это и место проживания родителей, лишенных прав),"

Такие взыскания за счёт опекунов и приёмных родителей были всегда, например, в Московской области. А разве, где-то по другому?

4. "отказа в назначении общефедеральных выплат под тем предлогом, что "в нашем регионе этот [федеральный] закон не действует" (письмо из Татарстана в сентябре этого года)".

Какой Татарстан?...
В той же Московской области такой отказ уже работает с 2004 года и по сей день.
Например, то же вознаграждение приёмным родителям если выплачивают, то в 4 раза меньше, чем полагается по всяким документам, в том числе договору, постановлению главы администрации (а это основной документ). Т.е. там это написано, но реально денег платят в 4 раза меньше.

Извините, дочитал до конца и вновь возникли уточнения...

5. "В федеральном и местных бюджетах нет денег, поэтому начинается экономия даже на том, на чем экономить неприлично. При этом отсутствие денег как раз не удивляет, а удивляют те цели, на которые они (так бездарно) тратятся..."

У нас, например, ближайшем Подмосковном городе, денег столько, что их администрации просто некуда рассовывать, впрочем, наверное, как и почти во всех городах России, о чём свидетельствуют ежедневные репортажи по ТВ.
То же всё окружающее Москву Подмосковье как-то официально заявило, что закупило на лето в детские лагеря для сирот 40 000 (сорок тысяч) путёвок. Средняя стоимость одной путёвки в Подмосковный лагерь на 21 - 24 дня - стандартный срок составляет около 50 000 руб.
Умножьте 40 000 на 50 000 получается 2 000 000 000 руб (два миллиарда руб) или более 60 000 000 американских долларов... И ЧТО!
Ни один ребёнок-сирота в тот год на отдых в лагерь по этим путёвкам не поехал. Да практически и все детдомовцы - это тысячи детей провели всё лето в своих детдомах.

6. " Это решение стоило госбюджету 20 млрд долларов. А скоро в единственном субтропическом регионе на территории России должна пройти зимняя Олимпиада-2014, и подготовка к этим играм стоила бюджету еще 51 млрд долларов. "

Знаете, Вы какие-то баснословно мелкие суммы в масштабах страны называете.
Возьмите опять не страну, а пресловутую Моск область. Зам губернатора как украл чистыми 17 млрд долларов и скупил себе земли больше чем территория Москвы ещё на 27 млрд долларов (что сейчас оценивается более чем на 80 млрд долларов,.. так, ничего, - гуляет по загранице уж лет 10 и 8 лет из них по суду считался невиновным. кстати гуляет и до сих пор.

Наши местные зам Мэра третьей руки городка с населением менее 100 тыс человек, опять Подмосковного,
миллиарды долларов себе за год - два делают... Представьте, что имеют сами МЭРЫ!... Это не то, что Вам сказки рассказывают по ТВ десятки и сотни тысяч за взятки и присвоение это в сотни и тысячи раз больше.

"И не хочется даже представлять..."

Представлять не хочется, но получится то, что получится. Путин же про это уже не двухсмыссленно говорит (про "революцию" пару дней назад на первом канале) - тоже обеспокоен.